[Bien-être / actu] L’alimentation et nous (idées lecture et reportage)

[Bien-être / actu] L’alimentation et nous (idées lecture et reportage)

Je m’intéresse de longue date à ce que nous mangeons mais c’est seulement depuis une dizaine d’années que j’ai pris conscience de l’importance du bien-manger. Enfant, j’estime que me nourrissais plutôt correctement, mon papa avait un potager, ma maman cuisinait des légumes tous les jours, pas parce que c’était la « mode » ou dicté par un programme de nutrition, mais parce que c’était comme ça… j’adorais aussi les soupes (encore maintenant) et j’avais du mal à manger de la viande !

pasta
Les choses ont passé, étudiante, je me souviens que le soir, je me cuisinais du rapide et quand j’ai rencontré l’homme de ma vie, nous avons gardé pendant quelque temps un régime estudiantin, à base de pâtes, tant que nous n’étions qu’à deux, tant que nous restions minces 🙂
Les enfants arrivant, nous avons cuisiné davantage et surtout à privilégier l’alimentation bio. Pas totalement, puisque pour les repas à l’extérieur, ce n’est pas toujours bio, de même que les enfants ne mangent pas bio tous les jours à la cantine… mais c’était important (c’est un peu plus tard que j’ai vu le reportage de Marie-Monique Robin, « Notre poison quotidien »). A la même époque, j’ai mis aussi un pied dans le bio au niveau cosmétique, mais j’ai été un peu déçue au départ, il y avait très peu de choses disponibles, mais le marché a explosé depuis et s’est démocratisé ! Youpi !

Composition with raw vegetables and wicker basket isolated on white

Et puis peu à peu, je me suis renseignée, j’ai lu, beaucoup, j’ai inspecté les étiquettes, parfois à la faveur d’un « régime » ou plutôt d’une motivation à perdre du poids et j’ai pris en compte l’importance de tout ça : calories, sucres, graisses, etc…. en essayant surtout – pour ma part – de réduire les glucides et surtout les sucres rapides.

Mais ce n’est que très récemment que j’ai vraiment fait un virage complet notamment grâce à la découverte des index glycémiques, et de plusieurs lectures qui m’ont vraiment appris plein de choses, couronné par des reportages TV des plus édifiants (notamment ceux de Elise Lucet et Cash Investigation !)

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Voici donc quelques pistes que j’ai explorées et que je partage avec vous, si le sujet vous intéresse…

  • Santé, mensonges et propagande – Arrêtons d’avaler n’importe quoi, de Thierry Souccar et Isabelle Robard.

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Une bible pour démêler tout ce que les lobbies de l’agro-alimentaire veulent nous faire avaler, au propre comme au figuré ! L’enquête est rondement bien menée et nous fait découvrir que des affirmations comme «les laitages renforcent la solidité des os», «pour maigrir, il faut diminuer les graisses», «les vitamines sont dangereuses» ne sont pas forcément dictées pour notre bien-être…. L’enquête est vraiment complète, on y apprend beaucoup de choses ! (Aux éditions du Seuil, 13,99€ sur Kindle, 19,30 € en format papier)

  • Le bon choix au supermarché du collectif « La Nutrition » (8 journalistes scientifiques et diététiciennes-nutritionnistes).

le-bon-choix-au-supermarche-la-nutritionParce qu’il est parfois compliqué de faire ses courses, de savoir ce qui est bon ou ne l’est pas, de déchiffrer les étiquettes, cet ouvrage le fait pour vous, sans stigmatiser, en vous expliquant pourquoi privilégier tel produit plutôt qu’un autre. 800 produits ont été passés au crible, c’est très complet et entre chaque chapitre, des explications claires pour mieux comprendre ! (15,80€ aux éditions Thierry Souccar).

    • Le site La Nutrition, avec plein d’infos utiles sur l’alimentation et le bien-manger.

Par exemple, cet article sur « comment l’industrie du sucre a façonné les recommandations nutritionnelles officielles »

    • Le reportage de Cash Investigation sur le SUCRE

  • Le reportage de Cash Investigation « industrie agro-alimentaire, business contre santé » (reportage passé récemment sur France 2)

  • La chaine de Cash Investigation sur Youtube

  • Un article récent chez Le Point sur l’industrie du sucre

A lire ici

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  • Encore des questions de mon côté

    Par exemple, concernant les édulcorants, je n’ai pas réussi à me forger un avis définitif sur la question : l’aspartam est fortement décrié et j’ai eu des soucis de santé préoccupants à une époque où je consommais beaucoup (trop) d’aspartam (dans mon thé, lointaine époque où je « sucrais » mon thé, dans le Coca). Il est en outre suspecté d’être à l’origine d’épidémie de diabète…. Mais certains médecins le recommandent aux personnes souhaitant perdre du poids, aux personnes faisant un régime sans sel/sans sucre (j’ai eu ça à l’hôpital lors d’une prise très importante de cortisone et j’avais droit à l’aspartame !). De mon côté, j’en consomme désormais peu, mais il m’arrive encore d’en ingérer, notamment avec les boissons sans sucre que je bois de plus en plus rarement !

sucre

Concernant la viande, j’en consomme peu, jamais le midi quand je suis seule où je fais quasiment toujours des légumes ou des oeufs ou du poisson (ou des crevettes, etc…), et nous privilégions d’en manger moins, de meilleure qualité… De là à passer végé, je ne pense pas, j’avoue qu’avec les enfants, je me pose des questions ; mais de mon côté, je fais attention !

  • Dernier point, j’ai aussi lu l’ouvrage du Pr Joyeux (Changez d’alimentation) et je l’ai trouvé peu intéressant (beaucoup de poncifs, de choses déjà connues, trop d’accumulations d’infos, de tableaux, trop denses, peu attractif), en dehors du caractère polémique du personnage (sur la vaccination, par exemple)

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Et vous, tout ça vous intéresse?

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11 commentaires pour “[Bien-être / actu] L’alimentation et nous (idées lecture et reportage)”

  1. C’est un article très intéressant.
    Je vais regarder les reportages, je vais sûrement trouver des conseils utiles.
    J’essaie le plus possible de manger bio, je suis presque végétarienne.
    Je fais beaucoup d’allergies alimentaires, est je suis très difficile en alimentation.
    Pour rester en forme et manger
    ce que j’aime ça devient très compliqué.

  2. ah cette fois pour moi pas de découvertes … je sais tout çà et je me nourris plus ou moins comme vous , sachant qu’il faut manger de tout sans abuser , mais surtout très très limiter sucre et sel .pour la viande j’ai beaucoup de mal à en manger ,faut pas que je pense à ce que c’est !

    1. moi aussi je savais tout ça, mais le voir écrit et savoir pourquoi, surtout, ça aide à y penser et appliquer encore plus ! pour la viande, je suis pareille, je crois 🙂

  3. C’est totalement mon dada!
    J’ai réussi à éradiquer la migraine qui me pourrissait la vie depuis 20 ans en me nourrissant Low Carb High Fat.
    Pas de sucre du tout, ni de féculents ou de légumineuses ou pommes de terre…
    Je fais des entorses en vacances mais en paye le prix après…
    Nous ne sommes pas tous égaux face à nos réactions aux aliments.

    En revanche, je suis déçue que tu n’aies pas jugé les ouvrages de Joyeux utiles.
    J’ai juste vu quelques vidéos et ses propos me paraissaient fort sensés…
    Je pensais en acheter un ou deux mais là je suis refroidie…

    1. pour Joyeux, le seul que j’ai lu m’a déçue, je n’y ai pas appris grand chose, c’est parfois confus, (accumulation de données). Est-ce lui qui l’a vraiment écrit? J’ai même trouvé que par moment, c’était inaccessible (trop de données scientifiques non exploitées).
      Sinon, il y a aussi le Dr Cohen qui a sorti un livre du même genre sur les meilleurs produits du supermarché, mais vu qu’il s’acoquine avec certaines marques, j’aurai tendance à privilégier le collectif La Nutrition pour m’informer, beaucoup plus indépendant !

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