Motivée, je m’occupe de mon corps #4, la bouffe !

Motivée, je m’occupe de mon corps #4, la bouffe !

Je sais que quand on se dit « on va remodeler son corps », ça sonne comme un régime, des privations, etc… Je vous ai posté quelques photos de certains de mes repas sur Instagram, vous avez été plutôt unanimes pour me dire que ça vous faisait envie. Et honnêtement, je n’ai pas la sensation d’une qulconque privation !

Voici mes idées pour manger sain, se faire plaisir et même manger gras parfois…. Oui, la saison des raclettes, tartiflettes, gaufres, crèpes est là alors on ne se laisse pas aller… ahaha….

salade type
  • Mise au point rapide : mon objectif n’est pas de perdre du poids, même si honnêtement j’aimerai bien et que depuis que je fais ce programme, j’en ai un peu perdu. Non, mon objectif, c’est de ré-équilibrer mon corps, entre le haut et le bas, de remodeler tout ça, raffermir autant que possible au niveau des cuisses. Et si j’arrive à le faire, normalement, comme un muscle est plus dense que la graisse, logiquement, je dois m’affiner sans perdre beaucoup de kilos (si le muscle remplace la graisse, il prendra moins de volume). Mais pour ça, pas de secret spécifique, juste du bon sens et du plaisir, malgré tout….
petit déj

Le dimanche matin, on se fait plaisir (tout ça n’est pas pour moi !)

 

  • Donc niveau bouffe, pas de privation. Je suis trop gourmande, et j’aime manger. Cela dit, comme j’aime tout (sauf les abats et les fruits de mer, mais ce n’est pas le genre de trucs qu’on mange tous les jours), je prends beaucoup de plaisir à cuisiner des choses qui me semble équilibrées (et qui, objectivement le sont).

 

Facile à faire, végétarien et joli à voir... Le One Pot Pasta, cuire ses pâtes et ses légumes tout en même temps ! Saveur garantie !

Facile à faire, végétarien et joli à voir… Le One Pot Pasta, cuire ses pâtes et ses légumes tout en même temps ! Saveur garantie ! Et toujours une jolie assiette…

  • Le plaisir, c’est l’essentiel et ça passe aussi par de la jolie vaisselle, si, si, je vous assure ! Mon plaisir à moi c’est de manger dans une jolie assiette que j’ai ramenée du Maroc, pour me faire de grandes salades, c’est idéal !  J’ai également des bols dans le même style, j’adore !

Ma routine alimentaire quasi-quotidienne (on excepte les jours de resto !)

petit déj type
  • Petit déj avec thé, pain complet et beurre demi-sel, un Actimel (petite cure de quelques jours intégrée après avoir lu cet ouvrage) et un fruit et/ou un jus de fruits. Mon objectif, privilégier des indices glycémiques bas pour éviter l’hypoglycémie réactionnelle de fin de matinée (ce petit malaise pendant lequel on ne se sent pas bien en fin de matinée, à cause d’un manque de sucre, dans ce cas, il faut privilégier les sucres lents au petit déj (et éviter les trucs très sucrés, genre céréales). Bon OK, de temps en temps, comme sur le plateau ci-dessus, une peu de brioche au petit déj (mais sans rien dessus, pas de beurre, de confiture)
fruits secs fringale

Si fringale en matinée, une petite portion de fruits secs… et quelques thés dans la matinée (attention, si vous avez tendance à manquer de fer, le thé est à consommer avec modération car il empêche au fer de se fixer !)

repas type
  • Déjeuner : soupe ou gazpacho, j’adore ça, c’est bon, bourré de vitamines, de saveur et ça ouvre l’appétit tout en calent un petit creux… Ensuite, de préférence toujours des légumes, crus ou cuits (en ce moment, beaucoup de salade et de tomates, j’ai un stock de légumes frais à écouler), avec soit de l’oeuf (dur ou poché), une tranche de jambon ou des crevettes pour les protéines, parfois un peu de fromage dans la salade (feta, mozarella, gruyère, en petite quantité, car j’adore ça !), dans des portions dignes de caler un bon estomac ! Parfois, je termine les restes de la veille, si j’ai fait une quiche ou un truc du genre, je l’accompagne de salade. Je termine soit par un fruit soit une faisselle et bien sûr un thé…
salade

Si resto au déjeuner, j’arrive généralement à ne pas manger trop et à garder l’idée des légumes.

salade
  • Goûter : il n’est pas systématique, mais souvent du thé et parfois un fruit ou un biscuit sec aux graines (que j’achète chez Cereal Bio, mes préférés sont les sablés bio au berre salé, avoine et earl grey)
teatime

Thé gourmand de temps en temps et fruits (ci-dessous) le plus souvent…

fruits
  • Dîner : c’est là que ça devient compliqué, parce qu’autant le midi, je suis seule et je fais ce que je veux, autant le soir est le seul repas en famille. Et avec des enfants qui sont parfois fatigués voire difficiles sur certains plats, on tente de faire au plus simple.
gazpacho

Néanmoins, j’essaye de garder l’idée de la soupe quand c’est possible (ou du gazpacho), parfois seule, parfois accompagnée du même plat que tout le monde en moindre quantité. Parfois juste le plat mais sans trop de féculents… J’essaye de compenser/équilibrer avec le repas du midi. Si resto le soir, je m’autorise un craquage, tant pis, la vie est trop courte !

légumes du jardin

 

  • Je ne compte plus mes calories, j’ai appris maintenant à savoir ce qui était trop calorique mais je m’autorise ce genre d’écart (apéro avec verre de rosé, chips ou toatst). L’idée est de ré-équilibrer et surtout de BOUGER ensuite !
repas TBM2
  • J’ai aussi renoué avec le programme Très Bien Merci (ci-dessus)qui propose des formules de livraison de plats frais (et réfrigérés) toujours aussi bien conçus : avec ou sans féculents et surtout succulents ! Je les ai testés et c’est vrai que ces plats sont réellement bons et goûteux ! Et le « plus », c’est qu’ils ne sont pas trop lourds (maxi 420 kcal. pour l’un des plats, mais ça tourne souvent à moins de 300 kcal) ! Si vous ajoutez une petite entrée de crudités et un fruit en dessert, vous avez atteint votre ration de 5 fruits et légumes facilement !
livre coaching très bien merci
  • Côté cuisine, j’utilise aussi bien le livre de coaching de Très Bien Merci qu’un livre de cuisine de Solweig Darrigo pour piocher de bonnes idées de recettes goûteuses mais pas trop caloriques : cela dit, ça ne m’empêche pas de craquer pour un bon hamburger fait maison (en y ajoutant du bleu de Bresse, c’est un délice) et une petite poignée de frites, faut se faire plaisir !
Une glace s'est malencontreusement glissée sur cette photo, sauras-tu la retrouver?

Une glace s’est malencontreusement glissée sur cette photo, sauras-tu la retrouver?

La chance, c’est que la saison des glaces est terminée ! Ahahaha, sinon, j’avoue que ça aurait été difficile 🙂 mais celles des gaufres liégeoises est bientôt en passe d’arriver et ça, ça fait mal à la ligne (mais comme je ne cesse de le répéter, on n’est pas en période de régime, on se fait aussi plaisir quand même —-> le tout est d’associer un peu de sport à côté).

gaufre liégeoise

On n’oublie pas les plats bien gras qui vont bientôt arriver aussi sur nos tablées, avec la tartiflette : Mon petit « truc » dans ce cas, pour ne pas abuser, c’est de servir avec de la salade pour prendre une portion moindre et un peu de charcuterie (le jambon blanc, de préférence, une demi-tranche).

tartiflette

Bonus : sur le site mangerbouger.fr, on trouve pas mal d’outils pour bien se nourrir, et surtout un calendrier très pratique des fruits et légumes de saison… (et comme ce site est le site officiel du programme national nutrition santé, vous pouvez être sûre qu’on n’essayera pas de vous vendre quelque chose !)

Bon, vous l’aurez compris, rien de révolutionnaire, du bon sens et des légumes (désolée si vous n’aimez pas les légumes, mais dans ce cas, ça risque d’être plus difficile, un effort… allez…

Et vous, vos recettes de cuisine « healthy pas trop lourdes », c’est quoi?

 

 

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9 commentaires pour “Motivée, je m’occupe de mon corps #4, la bouffe !”

  1. Comme toi, je craque sur les glaces, crêpes et surtout sur le Chocolat ! 😀
    J’aime aussi manger des soupes, des gaspachos et j’adore les plats mijotés viande/légumes. Faut juste que je réfrène mes fringales de chocolat pour aller mieux. Actuellement je me suis remise à la marche avec Lucia comme coach. Ça aide bien. Je dépose Yuna à l’école et hop, on monte sur la colline qui surplombe la maison. Puis comme je te disais précédemment je compte tester la marche nordique et j’espère pouvoir m’inscrire prochainement à l’aquagym. Voilà les projets du moment. 😉

  2. Alors moi je ne suis pas un exemple, mais ma mère qui a été mince toute sa vie sans se priver de rien avait pour simples règles de manger équilibré à sa faim sans excès. Elle pratiquait le yoga dont l’un des principe d’hygiène de vie est de sortir de table sans avoir faim certes mais en ayant l’impression que l’on aurait pu manger une bouchée de plus. Elle ne grignotait pas et évitait de manger gras et sucré après 18/19 heures.
    Personnellement, j’ai remarqué que l’appétit et les envies de sucré sont plus importantes en 2ème partie de cycle, c’est purement et simplement hormonal. Un médecin homéopathe m’avait conseillé, il y a longtemps de cela, de prendre le matin en seconde partie de cycle (du 15ème au 25ème jour du cycle) une capsule de vitamine E peu dosée, du Dermorelle 200 mg en l’occurrence. Et ça fonctionne bien.
    En tous les cas ton programme est bien réfléchi et très au point. Je suis certaine que tu seras la reine des festivités à Noël. Vive la reine Vesper ! 🙂

  3. Les papillotes ! tomates, citron, herbes, courgettes sur du poulet ou du poisson ; vin blanc ou moutarde aussi pour aromatiser; d’ailleurs ça m’inspire pour dimanche soir tiens !

  4. De jolies assiettes ! Tout comme toi, j’adore les légumes alors pas de problèmes. Moi mon souci c’est les grignotages, le matin ça va, mais l’après-midi, rien à faire. J’essaie de me mettre aux fruits secs, mais c’est dur de me passer de chocolat^^

  5. Je rattrape mon retard sur le blog mais que tes assiettes vaisselle et le contenu me donne envie, tu pourrais sans aucun problème nous donner des recettes, je relirais et regarderais encore et encore cet article, je suis baba, le mieux au petit déjeuner mais je pense que tu le sais c’est un jus de fruit maison sinon il y a trop d’adjonction de sucres mais ça ok et ce qui est encore mieux que cela c’est un fruit entier à mastiquer pour la satiété et pour le bol alimentaire, ce conseil vient d’une nutritionniste qui avait suivi ma mère et qui a depuis perdu 20 kilos pas seulement avec le fruit du matin on est d’accord

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